Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Беляев Александр Филиппович

Герой Советского Союза (1943),
гвардии подполковник

Родился Александр Филиппович Беляев 15 августа 1908 года в селе Яльчики Яльчинского района Чувашской АССР в семье крестьянина (из письма внука Е. А. Беляева: «Есть определенные неточности. Но в этом нет никакой Вашей вины. Эти сведения кочуют из статьи в статью с момента первых публикаций в 1980-х годах. Самые серьезные - дата рождения 15 августа 1908 г. (а не 25 августа), место рождения - с. Яльчики (а не Большие Яльчики), место захоронения - с. Верблюжка (Погребняково - это название того же села в короткий промежуток времени в 80-е годы»).
Окончил неполную среднюю школу и Ульяновский педагогический техникум. С 1928 года – учитель начальных классов в деревне Оселки Беловского района Новосибирской области. В 1929 году призван Бачатским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке до 1930 года. Был награждён знаком «Отличный стрелок». В 1931-1932 гг. после демобилизации работал нормировщиком котельного цеха на Кузнецком металлургическом комбинате, учителем в городе Белово.
В апреле 1932 году был вновь призван в ряды РККА и зачислен в кадровый состав. Проходил службу в Канске, Ленинск-Кузнецком, Кемерово. С июля 1940 г. в звании капитана стал слушателем военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны прошел ускоренный выпуск и окончил академию.
С мая 1942 года - на фронте. 10 октября 1941 года по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандующего был образован добровольческий 10-й воздушно-десантный корпус, в котором было 150 кузбассовцев.
Боевое крещение майор Беляев получил на Западном фронте в должности начальника штаба 23-й воздушно-десантной бригады. Умело руководил действиями бригады в ходе десантирования в тыл врага и в боях при прорыве обороны противника совместно с частями 4-го воздушно-десантного корпуса. Был награждён орденом Ленина. Член ВКП(б) с 1943 года.
Далее воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. К лету 1943 года гвардии майор Беляев был уже начальником штаба дивизии, а с 10 сентября исполнял обязанности командира дивизии. Особо отличился в боях за освобождение левобережной Украины и при форсировании реки Днепр.
За время наступательных боев с 10 по 25 сентября 1943 года было освобождено 28 населенных пунктов.
А. Ф. Беляев в ночь на 26 сентября 1943 года организовал переправу полков через Днепр на лодках и подручных средствах. Под его командованием авангардные подразделения дивизии атакой овладели северной частью села Сошиновка Днепропетровской области и закрепились для дальнейшего наступления, отбив 8 контратак. При выполнении боевой задачи гвардии подполковник Беляев показывал пример мужества и отваги. 3 ноября был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Бои продолжались. Гвардии полковник Беляев погиб в бою 11 декабря 1943 года в районе села Верблюжка Кировоградской области Украинской ССР. Похоронен в селе Верблюжка Новгородковского района Кировоградской области.
За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии подполковнику Беляеву Александру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён двумя орденами Ленина (30.01.1943, 20.12.1943), орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».
Его имя носят школа и улица в селе Яльчики. На школе установлена мемориальная доска, на мемориале погибшим землякам - бюст. Имя А.Ф. Беляева носит также улица в с. Верблюжка Кировоградской области, где он погиб и похоронен.
Не ставь мне, друг, в вину,
Что голос печален мой:
Я песню о тех пою,
Кто не пришел домой.
Кто жизни короткий срок
Честно стране служил.
Если б он мертвым не лег,
Ты бы сейчас не жил...
Борис Тедерс

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).

Дополнительные материалы

Паспорт захоронения